Conjunto Habitacional no Carianos

11 nov

CONJUNTO HABITACIONAL NO CARIANOS: PROPOSTA INICIAL

 

DIRETRIZES GERAIS:

-Transformar a atual servidão num eixo de ligação entre o bairro e a futura área verde deste;

– Criar um conjunto urbanístico e arquitetônico permeável, tanto visualmente, com a criação de perspectivas atrativas ao usuário, quanto nos acessos do bairro à servidão;

– Integrar os espaços públicos e privados de forma a não somente propiciar a interação entre os moradores, mas criar uma nova relação entre estes e a própria vivência comunitária;

– Favorecer também a ligação dos moradores com seu entorno, com uma conexão com o mangue e o bairro em si.

– Criar uma nova forma de morar, integrando, como já foi citado, o público e o privado, com casas sem muros que tragam o exterior ao interior e vice-versa.

INTRODUZINDO O PROJETO:

Neste projeto, localizado no bairro Carianos em Florianópolis, escolheu-se uma servidão que, como o bairro inteiro, é praticamente toda plana. Sua extensão é de aproximadamente 560 metros, chegando até o limite com o mangue.  Paralela à toda extensão da servidão, há um terreno sem edificações, tornando possível ao grupo a implementação deste no projeto, como se fosse uma extensão do terreno original, que passou, portanto de 15 metros de largura para 55 metros, aproximadamente.

Localização da servidão no bairro

No plano diretor desta área, há atualmente um projeto de uma grande área verde de lazer para o bairro no limite do mangue, que no caso abrangeria a área do final da nossa servidão. Deste modo, o grupo optou por transformar o que atualmente é a servidão em um canal de ligação do bairro a esta futura área verde.

Futura área verde do bairro

Assim, modificamos a servidão, constituída atualmente por vários lotes, transformando-a em um “lote único”, que possibilita a implantação de nosso conjunto habitacional se dar de uma forma mais livre, de acordo com a intenção do próprio projeto. Assim, criam-se eixos que valorizam as perspectivas, inserindo áreas de lazer comuns entre as edificações, com espaços para atrair o público do bairro, unindo o que é espaço público com o que é privado.

É possível deste modo, fazer passeios e pequenas praças ou equipamentos que não fiquem exatamente paralelos à rua, tornando a servidão uma área equilibrada entre um parque linear e um conjunto de residências. Novos acessos para carros e ruas foram criados para a servidão, destacando sua futura importância em relação ao bairro.

IMPLANTAÇÃO:

Pela grande extensão do terreno da servidão, concluímos que as habitações serão separadas em blocos térreos, que distribuídos ao longo do terreno darão uma quantidade suficiente de moradias. Estes blocos serão constituídos por casas com a fachada principal virada para o norte, e deste modo, fazendo um deslocamento entre um módulo e outro para melhor aproveitamento da insolação, e variando suas alturas (alguns duplex e outros térreos), criando-se desenhos variados nestes blocos, sendo cada um único, porém todos com a mesma linguagem de implantação, tentando não quebrar o ritmo do bairro.

Cada bloco foi implantado de acordo com os espaços e fluxos criados, aliando o espaço que é privado das residências aos jardins e passeios públicos do parque. Porém, foram priorizados os acessos que os moradores têm às suas casas, estando o estacionamento em áreas delimitadas entre um bloco e outro.

Imagem da implantação geral

Fluxos principais criados na servidão

Perspectiva geral da servidão

HABITAÇÕES:     

As casas, fazendo parte do Programa Minha Casa Minha Vida, tem características de habitações populares, com projetos que privilegiam o baixo custo de execução aliados ao caráter social de moradias.

Sendo um projeto voltado para o futuro, pensamos em uma maneira diferente de morar: as casas não têm muros, e o exterior é integrado ao máximo com o interior. Utilizam-se técnicas de conforto térmico, bem como sistemas passivos e ativos de energia.

Pela proximidade do bairro ao mangue, trabalhou-se com a possibilidade de ocorrerem alagamentos na área, o que faria com que as casas fossem elevadas do solo.

Pensando nas mudanças que ocorrerão no bairro nesta década, como a construção do novo terminal do Aeroporto e de um campus da UFSC, foi estabelecido o padrão dos futuros moradores do bairro para assim analisar as melhores condições para as residências, bem como seu caráter.

Adotou-se basicamente 3 tipos de casas, sendo duas térreas e uma duplex, variando o número de quartos uma em relação a outra.

Perspectiva do apartamento de dois quartos

 

Planta Baixa do apartamento de dois quartos

Grupo: Angela Marschall, Célio, Vinícius Scofano


2 Respostas to “Conjunto Habitacional no Carianos”

  1. Lucas Passold novembro 12, 2011 às 2:05 am #

    E aí! Tudo bem? =) O terreno de vocês é aparentemente muito legal de se trabalhar, ainda mais com a criação deste parque próximo que poderia até se estender e permear as habitações criadas por vocês. Pelo que vejo na implantação de vocês a intenção não é densificar muito e o parque como elo de ligação realmente é uma ótima oportunidade de integrar ao contexto urbano. E parabéns para quem escreveu o texto, foi muito fácil e interessente de ler.. Claro que falta ainda muito detalhe mas acho que vocês estão no caminho certo e nenhum grupo cosneguiu mostrar tudo o que queria nessa “painel intermediário”. Único detalhe que percebi foi quando é citada a intenção de seguir o ritmo do bairro o que ao meu ver não condiz muito com a implantação de vocês. Eu particularmente romperia totalmente com o ritmo do bairro (até porque a orientação da fachada já leva a isso) e usaria esse artifício para ligar com o parque desde a rua principal.
    Valeuu depois pode xingar o nosso post também =D Ajuda bastante saber a opinião do pessoal. Abraços

Trackbacks/Pingbacks

  1. Conjunto Habitacional no Carianos « Projeto IV UFSC 2010 – 2011 - novembro 11, 2011

    […] https://grupozenite.wordpress.com/2011/11/11/conjunto-habitacional-no-carianos/ Like this:LikeBe the first to like this post. from → Material 2010/2 ← Auto avaliação das equipes etapa 2 No comments yet […]

Deixe uma resposta

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

%d blogueiros gostam disto: